Анализ воды Шатура
Вода является основой всего живого. В современной жизни мы не можем себе и представить, что за водой нужно идти куда-то кроме своей ванной или кухни. Но при этом мы почти не задумываемся о том, что водная среда – это идеальное место для жизни миллионов микроорганизмов, которые не всегда полезны для нашего здоровья. Существует огромное количество вредных бактерий, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому важно, чтобы человек всегда знал о том, воду какого качества он потребляет. Брать анализ воды можно не только из собственного водопровода или скважины, но и из водоема, который вызывает у вас вопросы. Для этого не нужно специального разрешения. Каждый человек имеет право знать о том, какое качество воды в водоеме, где он ловит рыбу или играют его дети.
Опасность некачественной воды
Опасность некачественной воды в том, что невооруженным глазом сложно определить, что в ней находятся вредные примеси и болезнетворные микроорганизмы:
бактерии и вирусы;
частицы тяжелых металлов;
включения соли, хлора и токсичные соединения.
Даже если вода, которая течет у вас из-под крана или добывается из вашего колодца, не вызывает у вас вопросов, рекомендуем делать проверку качества воды не реже двух раз в год.
Помните о том, что бактериологический и химический анализ воды могут проводить только квалифицированные специалисты. За этим вы можете обратиться в СЭС Шатура. Мы подробно расскажем не только о том, как проводится анализ, но и объясним, какие примеси и почему вредны для организма человека.
Стоимость анализа воды в г. Шатура
Услуга | Цены |
---|---|
Анализ воды | от 1000 руб. / анализ |
*Более детально узнать стоимость услуги можно по телефону +7 (495) 151-06-34
Как производится забор воды
Основное правило забора воды заключается в том, что его должен производить профессионал в специализированную тару. Отбор проб воды регламентируется ГОСТом 31862-2012.
Правила сбора воды на анализ:
Набор воды производится в чистую тару.
Перед забором воды делается долгий пролив, не менее 20 минут. Это необходимо для того, чтобы в емкость попала только свежая вода, которая не является застоявшейся.
Сбор и анализ проводятся в один и тот же день.
При заборе воды, специалист обязан надеть специализированные одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания других бактерий или примесей в материал для анализа.
Вода набирается под небольшим напором, чтобы предотвратить попадание частиц воздуха.
Как только нужный объем воды собран, тара закрывается крышкой и транспортируется на станцию для анализа.
Сделать анализ воды на станции СЭС в городе Шатура, вы можете в любой удобный для вас день.
Существующие виды анализов воды
Есть несколько видов анализов воды:
Химический. Данный анализ воды демонстрирует следующие показатели: жесткость; уровень минерализации; подробный химический состав; уровень ощелачивания воды; наличие примесей; уровень pH. Для данного анализа требуется не менее 1 литра воды.
Микробиологический анализ. Данный формат исследования покажет: общие данные по микробам; даст информацию о микробах, которые устойчивы к температурным и химическим воздействиям; выявит клетки плесени и споры. Для микробиологического анализа воды требуется всего 0,4-0,5 литра воды.
Органолептический. Это самый простой вид анализа. Специалист использует собственные органы чувств, чтобы выявить первичную информацию о качестве воды: вкус, цвет, запах, наличие примесей.
Последний вид анализа является обязательным для каждого человека. Рекомендуем в периоды межсезонья обращать внимание на качество воды. Если ее вкус, цвет или запах стал вызывать у вас вопросы и сомнения, немедленно обращайтесь за анализом в СЭС Шатура.
Показатели воды в городе Шатура
Показатели | Единицы измерения | Значения | СанПиН 2.1.4.1074-01 |
---|---|---|---|
Водородный показатель (pH) | ед. pH | 6.9 | в пределах 6,0-9,0 |
Цветность | градус | 10 | не более 20 |
Мутность | мг/дм³ | 0.41 | не более 1,5 |
Остаточный хлор | мг/дм³ | 0.45 | не нормируется |
Запах при 20°C | баллы | 1 | не более 2 |
Запах при 60°C | баллы | 2 | не более 2 |
Железо общее | мг/дм³ | <0.05 | не более 0,3 |
Общее микробное число (ОМЧ) | кол. в 1 мл | отсутствие | не более 50 |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) | КОЕ/100мл | отсутствие | отсутствие |
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | КОЕ/100мл | отсутствие | отсутствие |
Жесткость общая | °Ж | 2.7 | не более 7 |
Аммоний-ион | мг/дм³ | 0.200 | не более 1,9 |
Нитриты | мг/дм³ | 0.057 | не более 3 |
Нитраты | мг/дм³ | 0.8 | не более 45 |
Фториды | мг/дм³ | <0.3 | не более 1,5 |
Окисляемость перманганатная | мг/дм³ | 4.4 | не более 5,0 |
Хлориды | мг/дм³ | 7 | не более 350 |
Международные стандартам показателей воды
Показатели | СанПиН | ЕЭС | ВОЗ |
---|---|---|---|
Водород (pH) | 6,0-9,0 | 6,2-8,5 | 6,5-8,5 |
Цветность | 20 | 20 | 15 |
Запах | 2 | 2 | отсутствие |
Привкус | 2 | 2 | отсутствие |
Мутность, ЕМФ | 2.6 | 1 | 2 |
Жесткость | 7 | 2.9 | 2.5 |
Солесодержание | 1000 | не норм. | не норм. |
Нитраты | 45 | 50 | 50 |
Фториды | 1,2-1,5 | 0,7-1,5 | 1.5 |
Железо | 0.3 | 0.2 | 0.3 |
Марганец | 0.1 | 0.05 | 0.1 |
Сульфиды | 0.003 | не норм. | не норм. |